moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

維他奶後人入稟控法巴遲兩月沽貨少收600萬

標籤:維他奶

【明報專訊】維他奶(0345)創辦人家族後人、股壇名人莊友堅妻子羅琪茵昨日(8日)入稟法院控告法國巴黎銀行香港分行,涉及她在2018年指示該行即時出售一批股票,最終卻拖延逾兩個月才執行,因此控告法巴違反合約或責任,要求索取賠償。

據入稟狀顯示,羅琪茵於2018年5月23日發出指示,要求法巴即時出售她在該行股票帳戶內近1.5億股裕承科金(0279)(當時稱民眾金融)股票,惟該行未有即時執行,一直至同年8月9日才完成出售,要求該行賠償期間造成損失、利息及成本等。

羅琪茵現為思捷大股東

翻查彭博資料,裕承科金在2018年2月升至20.3元高位後急瀉,至5月23日收市股價已跌至1.02元,8月9日收市價為0.98元,意味着不計算其他成本,其間羅琪茵因法巴延遲約兩個月售股,少收近600萬元。

羅琪茵近年活躍於股壇,包括去年7月突然大手增持思捷(0330)股權,其後逐步增持成為大股東,加上公司宣布供股,間接迫使創辦人邢李㷧沽清持股退出公司。據聯交所資料顯示,羅琪茵近年亦曾買賣盛京銀行(2066)、中渝置地(1224)等,目前持股逾5%的上市公司則有梧桐國際(0613)