意大利裁亞馬遜壟斷 開100億罰單

文章日期:2021年12月10日

【明報專訊】意大利反壟斷機構公布,亞馬遜(美:AMZN)因涉嫌濫用市場支配地位,將判罰11.3億歐元(約100億港元),是美國科技巨企在歐洲面臨的最高罰款之一。

美首申失業救濟人數 52年最低

意大利反壟斷機構表示,亞馬遜利用在意大利電商市場的中介服務領導地位,促使意大利的第三方賣家採用亞馬遜物流服務(FBA),損害物流市場競爭。意大利當局稱,若賣家使用自己的物流服務,將不會得到相同的待遇。亞馬遜對裁決表示強烈不同意,將提出上訴。亞馬遜股價早段微跌。美國就業市場持續改善,首次申領失業救濟人數降至52年來最低。在截至12月4日當周,首次申領失業救濟人數降至18.4萬,按周減少4.3萬,是1969年9月6日以來最低。不過經濟學家警告說,申領人數在聖誕假期期間會出現季節性波動,可能會干擾每周的數字。不過整體數據反映美國勞動力市場持續收緊,為聯儲局推動貨幣政策正常化提供更大靈活性。

投資者關注周五公布的美國11月通脹率,而聯儲局下周的議息會議更可能宣布加快縮減QE,市場態度審慎,美股三大指數連升3天後,早段下滑。

獲「股神」巴菲特和騰訊(0700)注資的巴西數碼銀行NuBank,昨在美國上市。IPO發行價由11美元下調至9美元,根據發行價計算,其集資額為28.6億美元,上市估值達400億美元,是拉美市值最高的上市銀行。成立僅8年的Nubank,為消費者提供免費信用卡。在對上一輪融資,Nubank的估值為300億美元,與自動駕駛技術公司Cruise和Waymo的估值相若。

(綜合報道)

[國際金融]