張兆聰:物管回暖 小注碧桂園服務

文章日期:2021年12月10日

【明報專訊】港股連升3日且升勢全面,但收市後人行上調金融機構外匯存款準備金率,離岸人民幣匯價應聲急跌300點子(1萬點子等於1元),即月夜期亦受壓跌近100點。措施主要向市場發出明確信號,中央不希望人民幣繼續升值,對股市影響理論上屬中性,夜期下跌主要是獲利回吐所致。

港股焦點並非指數,資金還是以板塊個股為主,綠電股強勢,但累積升幅不小,高追要有較波動的心理準備。房地產相關產業鏈較落後,當中物管股有少許回暖,碧桂園服務(6098)可小注冷吼。

人行將外匯存款準備金率由7%上調至9%。對上一次上調外匯存款準備金率是今年5月底,當時由5%上調至7%,釋放出強烈壓制人民幣升值的信號,人民幣匯價也由6.4水平,到7月尾貶值至6.52水平才回穩,恒指在此期間表現非常差,由接近29,000點反覆跌至接近25,100附近。

不過,恒指在6月份走勢主要在高位區間波動,只是7月份中央開始出手打壓科技股恒指才急瀉,相關性未必大。

人行出手限制人民幣升值

人行再次出手限制人民幣升值,初步看6.3水平是一條重要防線,不能再升。背景是外貿持續強勢,順差帶來外匯流入,為防止過度升值打擊經濟便要出手。短線要留意會否迫使美匯指數走高。人行5月底宣布上調外匯存款準備金率後,美匯指數就由90水平展升浪。當前全球最強貨幣就是美元和人民幣,若人行也遏制升值,美元隨時會再展升浪。

融創服務較低位大幅反彈近20%

中央調控樓市,近月合約銷售按年大跌30%以上,物管股今後在管面積被市場下調,股價暴跌。此外,民企內房普遍有迫切融資需要,旗下的物管股便成為融資、沽售對象。但全行都面對融資困難的環境,民企再無白武士,就算國企也先求自保,結果只能以超低價配股、發換股債,令物管股跌到四腳朝天也乏人問津。

從股價來看,個別內房股如世茂(0813)、合景泰富(1813)、時代(1233)等仍在低位,沽壓仍沉重,市場仍在觀望資金鏈情况,相關物管股也較弱勢,例如世茂服務(0873)昨日就逆市下跌。但部分反彈力度較強的如融創(1918)、碧桂園(2007)等,相關物管股也表現較佳,融創服務(1516)便較4日前低位反彈近20%。短期累積升幅不小,但2022年預測市盈率才15倍,而未來2至3年複合增長率則達30%至50%,估值吸引。

由於行業仍不穩定,行業走勢仍會很波動,龍頭碧桂園服務會是較好的入市對象,一來近日恒指破底碧桂園服務也未有再創52周新低,強於大市,二來並非由碧桂園持有,且已宣布回購計劃,可逢低小注收集博反彈,甚至博成功捱過今次困境而展升浪。

張兆聰

[數據尋寶]