澳洲8巿疫下樓價按年飈逾21%

文章日期:2021年12月10日

【明報專訊】隨着新型變種病毒Omicron出現,反映雖然世界各地疫苗接種率持續上升,疫情亦難於短時間內受控制。不少歐美國家在新型病毒面世後,立即實施封關政策,但似乎無阻各地樓價持續高企。澳洲統計局(ABS)本月初發布最新的樓價指數,調查的8個城市樓價平均按年上升21.7%,遠遠跑贏香港樓市,全國物業總值已經超過9萬億澳元,並創下歷史新高。儘管如此,有研究機構預期,明年澳洲樓價增速將會有所放緩。

澳洲樓市價格升勢凌厲,根據澳洲統計處最新發表的研究報告顯示,今年首9個月,當地8個城市樓價持續上升(見表)。整體而言,8個城市樓價按季升5%,按年升21.7%。當中霍巴特(Hobart)樓價升勢最強,按年升25.7%,悉尼(Sydney)按年升25.4%及坎培拉(Canberra)升25.2%。

新南威爾士平均樓價118萬澳元冠澳洲

截至今年第三季,8個城市物業總價值已經超過9.25萬億澳元,較今年第二季的8.11萬億澳元升約14%。若以州份區分,新南威爾士州(New South Wales)平均樓價升6.51萬澳元,至118萬澳元,為全國樓價最貴的地方,其次是澳洲首都領地(Australian Capital Territory),平均樓價94.97萬澳元。樓價最便宜的是北澳(Northern Territory),平均樓價47.69萬澳元。

澳洲統計處主管Michelle Marquardt表示:「澳洲住宅總價首次超過9萬億澳元,在過去半年,全國樓價上升近1萬億澳元,增長速度非常快速。此前,澳洲樓市以15個月時間才增長1.2萬億澳元。在2019年12月時,全國住宅總值為7.2萬億澳元,至2021年3月上升至8.4萬億澳元。」樓價升幅強勁,主要是由於低利率、強勁需求以及市場庫存率不足引致,在今年第三季,悉尼、墨爾本及坎培拉曾經因新冠疫情而實施封城政策,以致這3個城市的住宅物業交易量下跌,當中墨爾本最受影響。

當地地產研究機構PropTrack預期,第四季當地樓價指數會持續上升,主要是由於10月份疫情放緩,放寬政策下,再次帶動房地產交投活躍。現時當地物業市場出現不少劇烈競價,報告指出,部分物業價格已上升至不合理水平。展望未來,長遠樓市走勢難以預測,主要是新冠疫情及變種病毒帶來不確定性。但可以確定的是2022年澳洲樓價仍會持續上升,但樓價增速將會有所放緩。

疫後近市中心高級住宅需求增

由於昔日低利率環境,以致買家購買力上升,但樓價至今平均上升至少20%至30%,升幅已遠超過當地薪金水平,加上不少央行都準備加息,將會令部分人難以購買物業。此外,疫情以至勞動力出現缺口,當疫情緩和、勞動力上升,薪金可能會向下。當市場回復正常,人們毋須在家工作時,他們會傾向購買20分鐘車程可以到達辦公室、娛樂場所、社區設施、學校的物業。未來,接近市中心的高級住宅需求會高於近郊地區。

環球樓市:黃清瑤

[海外置業錦囊]