澳放寬門檻 可藉「特別通道」取永居權

文章日期:2021年12月10日

【明報專訊】上月初,澳洲政府公布對港人放寬門檻,就學生而言,由2022年3月5日起,在澳洲完成合資格的高等教育課程,可以申請5年臨時畢業生簽證(485類),5年後可以透過特別通道取得永居權。就技術移民人士而言,如持有特區護照或BNO護照,以及屬於臨時技術短缺簽證申請人(482類),就可獲得5年簽證,及後透過「特別通道」取得永居權。

特別通道是指申請人在當地連續居住至少4年,或在澳洲偏遠地區(悉尼、墨爾本和布里斯本以外城市)居住、工作或讀書至少3年,其間持有上述合資格臨時簽證。

技術短缺簽證申請人(482類),除了持有合資格護照外,亦要符合以下條件,包括指定技術職業、經保薦人提名、在提名職業或相關領域至少有兩年相關工作經驗,以及具備相關技能、資格、英語語言水平和就業背景。

專才簽證不限年齡 最快兩月得永居權

其他已有的移民資格包括有全球專才簽證(Global Talent Independent Program),申請人須為指定行業專才,包括金融服務及電子科技、健康、教育、基礎設施及旅遊、能源相關專業、資源相關專業、農業食品及科技、循環經濟 、國防、先進製造及太空等。優勢是對申請人的年齡、英語水平及工作經驗均沒有要求,最快兩個月便可取得永居權。

[海外置業錦囊]