被美財政部列黑名單 商湯延定價 倘擱置上市或須回購軟銀持股

文章日期:2021年12月11日

【明報專訊】美國財政部昨深夜在網站公布,把剛在香港完成招股的商湯集團(0020)列入「中國軍工企業」黑名單,代表美國個人及機構投資者將不能投資在商湯。商湯原定昨日就今次招股定價,但由於料將被列入黑名單,多家外電昨日已報道商湯或押後上市。據消息稱,集團昨日已暫停定價活動,公司、承銷團及投資者等仍在討論之中。有外電更報道,若推遲上市,商湯或須向部分上市前投資者購回股份。本報昨日曾就報道向商湯查詢,截稿前未獲回覆。

明報記者 葉翠

美國財政部的公告指外國資產控制辦公室(簡稱OFAC)發現商湯由深圳商湯科技100%擁有,而深圳商湯科技發展了人臉辨識系統,可分辨目標人物的種族,特別針對維吾爾族。美國財政部指深圳商湯科技有申請用於辨識維吾爾族人留有鬍鬚、戴太陽眼鏡或戴上口罩的應用專利。商湯是OFAC在昨天「國際人權日」唯一實施投資限制的公司。

美個人及機構投資者禁投資

彭博昨早引述消息,指商湯正與顧問討論是否推遲其IPO計劃,以平衡投資者、監管機構和市場意願,包括禁令對集團上市集資的影響等。報道指有美國投資者已參與認購,商湯可能遭美國列入黑名單消息一出,部分投資者已撤回認購。報道又指為了繼續IPO,商湯可能需要更新招股書,詳細說明潛在投資者面臨風險的部分,以反映美國黑名單對該公司的可能影響。

按照原訂時間表,商湯公開招股已於昨日中午截止認購,並於昨日定價,預計下周五(17日)上市。有熟悉招股程序人士表示,由於商湯定價日緊接周末,理論上公司仍有可能趕及如期上市,但由於今次商湯並非因認購反應欠佳延遲定價,即使財政部禁令未有如期發出,對於部分外資而言風險已大為不同,相信如期上市的可能性已經不大。

值得注意的是,與大部分初創公司相同,商湯上市前融資設有回購條款,一旦暫停或撤回上市,或會未能滿足早期投資者上市限期要求。彭博引述消息報道,軟銀在參與商湯最近一輪上市前融資中協議,如果公司無法在明年4月前上市,將要回購該批股份。軟銀未有回應彭博的查詢。

據商湯招股書披露,集團與A至C輪上市前投資者協議,須於2023年1月31日前上市,否則要向投資者回購股份;至於D輪投資者期限為2024年6月30日,而軟銀則是商湯D輪融資的牽頭投資者。

部分美企小量持股

今次美國財政部制裁商湯,或牽涉公司眾多投資者,持有商湯3%股份的美國私募股權公司銀湖(Silver Lake)已同意在IPO後將部分股份鎖定6個月,富達和高通也持有小量股權。

[新股]