阿里巴巴傳因美上市落選 紫光:北京智路財團接手業務

文章日期:2021年12月11日

【明報專訊】內地半導體「國家隊」紫光集團的破產重組之路有新進展,旗下紫光國微(深:002049)昨晚宣布,確定由北京智路牽頭,與建廣資產組成的公司接手紫光業務。市場曾一度盛傳中央擬欽點阿里巴巴(9988)接手紫光業務,然而阿里巴巴落選今次交易,疑因為其美國上市身分影響。阿里巴巴昨收報121.2元,跌1.78%。

內地憂美收緊審計監管影響

早前有報道,中央政府傾向選擇由阿里牽頭的公司作為紫光集團的「白武士」,代價有機會超過500億元人民幣,交易預計最快12月達成。不過,彭博昨早引述消息報道,上述行動在最後一刻受阻,因為內地政府擔心於美國上市的阿里,會受到當地近期收緊審計監管影響,或面臨敏感信息披露的風險。

是次重組涉7家公司

是次紫光集團重組涉及7家公司,在紫光集團以外,還有北京紫光通信、北京紫光資本管理、西藏紫光大器投資、西藏紫光卓遠股權投資、西藏紫光通信、西藏紫光春華投資6家子公司。除了確定接手的北京智路財團,和落選的阿里財團,早前入圍戰略投資公司亦包括無錫產業發展集團、北京電子控股等。

紫光集團隸屬於中國清華大學,因激進擴張而負債千億元人民幣,最終發生債務違約。集團於數年前曾以220億美元(約1716億港元)成立「長江存儲科技」,意圖在存儲晶片領域上與美國交鋒。