LIBOR合約修訂 大部分銀行已處理

文章日期:2021年12月11日

【明報專訊】倫敦銀行同業拆息(LIBOR)是多個貨幣拆息指標,但自明年初起1周與2個月美元LIBOR,以及英鎊、歐元、瑞朗和日圓報價將會退場,銀行以相關LIBOR為參考利率的合約需要在年底前更新。金管局副總裁阮國恒表示,銀行已成功處理絕大部分需要修訂的LIBOR合約,至年底前需要修訂的在10月底只餘下330張,相信截至目前已所餘無幾。

其餘時期的美元LIBOR將於2023年6月底退場,阮國恒指出,香港金融市場要從LIBOR順利過渡,除了銀行須作好準備,它們的客戶特別是企業客戶亦須作出配合。

金管局兩年前已為停LIBOR發布準備

金管局兩年多前已經要求銀行為LIBOR停止發布做好準備,並一直與業界溝通及密切監察銀行的工作進度。阮國恒指,基於種種原因,非金融機構初期的準備工作進度相對較慢,但最近它們已經加快步伐,不少企業近月已經以LIBOR的替代參考利率(ARR)進行了多宗交易。他亦在上月底邀請了不同行業的代表會面,了解企業界普遍清楚需從LIBOR過渡,並已經作出準備。