女股神失威 旗艦基金今年逆市跌逾20%

文章日期:2021年12月11日

【明報專訊】「科技股女股神」Cathie Wood的方舟投資旗艦基金——方舟創新ETF(美:ARKK)今年以來下跌逾20%,而標普500指數同期上漲約24%。她表示,隨着市場預期聯儲局將收緊貨幣政策,其專注於增長的基金不再受到青睞,正「自我反省」,檢討是否有什麼缺失。

方舟投資重倉的特斯拉(美:TSLA)及串流媒體設備製造商Roku(美:ROKU)等,近期由高位回落。方舟8隻ETF,有6隻今年的回報率跌至負值,其中表現最差的ARK生物基因科技革新ETF(美:ARKG)跌逾三成。Cathie Wood表示,大市向上時,「我們的投資組合價值下跌,這是從未發生過的」。她表示,仍會堅持原本的投資計劃,預測未來5年旗下ETF的年均複合回報率將超過40%。

Cathie Wood周四再減持40,861股特斯拉股票,價值約4100萬美元(約3.2億港元),儘管她仍維持對特斯拉股價的3000美元長遠目標。

稱正自我反省 檢討缺失

面對美股累積大量升幅,加上美國聯邦政府及個別州政府可能調整稅制,企業創辦人及企業高層紛紛出售持股。

《華爾街日報》綜合了研究公司InsiderScore的數據,發現今年沽出自家企業股票套現超過2億美元的美企高層已達48人,是2016至2020年平均人數4倍。這些資本家及企業高層包括Alphabet(美:GOOG)聯合創辦人佩奇和布林、Facebook母企Meta(美:FB)行政總裁朱克伯格等。截至11月底,標普500指數成分股的內部人士,合計沽出價值635億美元的股票,金額創歷史新高。

(綜合報道)

[國際金融]