美股再創新高 外電:G7財長明開會商通脹

文章日期:2021年12月12日

【明報專訊】上月美國的消費者物價指數(CPI)按年升6.8%,創近40年新高,惟符合市場預期,投資者押注聯儲局毋須加快收緊貨幣政策,上周五標指創收市新高,報4712點,升0.95%;道指收報35,970點,升0.6%;納指收報15,630點,升0.73%。

甲骨文(美︰ORCL)宣布價值100億美元的股票回購計劃,收市飈逾15%。微軟(美:MSFT)、蘋果(美:AAPL)皆升逾2%,亞馬遜(美:AMZN)跌逾1%。市場對Omicron變種病毒可能對全球經濟增長及燃料需求影響的擔憂緩解,國際油價升約1%,紐約期油每桶收報71.67美元,布蘭特原油期貨每桶收報75.15美元。

紐約期金每盎司收報1784.8美元,升近0.5%,現貨金每盎司報1782.44美元。美國10年期國庫債券孳息率在1.487厘左右,美元指數報96.05,跌0.23%。

ADR港股指數微升

ADR港股比例指數收報24,045點,升0.21%。匯控(0005)ADR收報折合約45.37港元,比港股收市升近0.4%。騰訊(0700)ADR收報折合約463.55港元,升不足0.1%。

彭博引述消息人士報道,七國集團財長將明日舉行視像會議,討論近期通貨膨脹飈升問題。該報道稱,會議顯示全球經濟協調的焦點如何從保障就業,轉移至尋找解決方案遏制可能擠壓收入的通脹壓力。另外,美國、歐洲、英國本周內議息。

分析:倘現收水信號 美股或調整逾10%

永明資產管理首席投資策略師雷志海相信財長會較多討論疫情、出入境限制等,對通脹問題會表達關心,但料不多談貨幣政策,免令市場產生是否干預央行的觀感。他認為聯儲局本周有機會宣布加快減買債步伐,令結束買債的時間提早,惟料該局會等待明年首季尾至次季初的通脹數據,才考慮加息時機。

雷志海又稱,美股普遍估值偏高,且今年獲大量資金湧入,投資美股的情緒極擴張下,當有少許收水信號出現,已炒貴的板塊會受較大影響,有機會形成骨牌效應,美股三大指數或有10%至15%的調整幅度。反觀港股市場早已留意美國收水,而影響港股較大的因素是內地政策,近日人行宣布降準,若未來數月有更多放鬆政策,或利好港股,加上金融股在恒指佔比不小,倘美國宣布加息,金融股或受惠,他預料恒指明年中或見28,000點。