NFT藝術家推MetaBirkins 愛馬仕斥侵犯知識產權

文章日期:2021年12月12日

【明報專訊】隨虛擬貨幣掀起巨浪,NFT(非同質化代幣)亦成為市場潮流,惟版權爭議不斷。美國NFT藝術家Mason Rothschild近月推出「MetaBirkins」系列NFT,無論名稱或外貌均讓人聯想到國際名牌愛馬仕(Hermès)的「袋王」Birkin bag,日前惹來愛馬仕「劃清界線」。另有法律業界認為,事件反映NFT生態「無王管」,更預計同類投訴將陸續有來。

MetaBirkins銷售額達626萬

事實上,Birkin bag的NFT早於今年5月面世,當時由Mason Rothschild和Eric Ramirez共同創作「Baby Birkin」,以2.35萬美元(約18.3萬港元)成交,做價甚至超越「真品」入場門檻9000美元。Mason Rothschild及後於NFT交易平台推出新系列「MetaBirkins」,截至上周五(10日)銷售額達200個以太幣(ETH),折合約626.34萬港元。

據英國《金融時報》報道,愛馬仕明言MetaBirkins未獲品牌授權或同意,並直斥該批NFT侵犯愛馬仕的知識產權(IP)和商標權,屬於虛擬世界中假冒愛馬仕產品的一個例子。愛馬仕更透露,品牌尚未踏足NFT市場,是對純手工製作和有形表達的堅持。不過愛馬仕未有表明,對Mason Rothschild的懷疑侵權事件會否作進一步法律行動;Mason Rothschild對此亦未有回應。

法律界:反映NFT市場「無王管」侵權生態

律師事務所Harbottle & Lewis合伙人Kostyantyn Lobov指出,今次爭議反映NFT市場「無王管」的侵權生態,隨着品牌日漸意識到其權利在未經同意的情況下被使用,甚至會有商業用途,估計未來將有更多類似的侵權投訴。

近年有不少知名品牌已大舉進軍「元宇宙」,例如Gucci透過AR技術推出虛擬鞋,售價8.99美元。Mason Rothschild此前接受雅虎財經訪問時,形容推出MetaBirkins是「一項實驗」,希望將一件真實存在於現實生活的產品,帶到元宇宙之中,故挑選最具標誌性的Birkin bag入手。