商湯:華府指控毫無根據

文章日期:2021年12月12日

【明報專訊】新近完成招股的商湯科技(0020),上周五(10日)遭美國財政部列入「中國軍工企業」黑名單。商湯昨回應,對於華府當局的決定和相關指控表示強烈反對,直斥指控毫無根據。該公司更認為,美國財政部對其有根本性的誤解,強調科技發展不應該受到地緣政治的影響。

稱跟第三方合作 訂人工智能倫理使用標準

商湯解釋,公司在各個方面嚴格遵守相關國家和地區的法律、法規;旗下商湯倫理委員會亦吸納內外部專家成員,制定並監督實施嚴格的人工智能技術使用的倫理標準,讓人工智能技術能獲得到恰當的應用。

另外,商湯稱,集團也有跟第三方機構與國際組織合作,制定一系列人工智能可持續發展倫理治理原則,以負責任的態度推動人工智能技術可持續發展。

今次美國財政部將商湯列入「中國軍工企業」黑名單,意味着美國個人及機構投資者將不能投資該公司。上周五較早時市場已有消息指商湯正在考慮是否要推遲IPO,暫時未知被列入美國黑名單,會否令商湯要重新或擱置上市。商湯原定上周五定價,本周五(17日)在港掛牌。