海爾入主重研發 通用家電再發力 5年注資逾百億 美市佔率10年最高

文章日期:2021年12月12日

【明報專訊】有近130年歷史的美國通用電氣(General Electric)(美:GE),曾被視為美國先進工業的象徵,但近年經營受困,陸續賣出大量業務還債,上月更宣布將目前僅餘的3項主要業務——航空、醫療健康和電力,分拆成3家獨立企業上市,預示其作為綜合巨企的時代步向終結,但分拆、剝離業務也可能是重生的開始。2016年,通用電氣將通用家電(GE Appliances)出售給中國電器製造商海爾集團(Haier),自此通用家電的業務急速擴張,在美國的市場份額達到10年最高水平。

資料來源:華爾街日報、金融時報

通用電氣早在2008年就計劃出售或分拆家電部門,但隨着當年金融海嘯爆發,拆售計劃被押後多時。直至差不多6年前,通用家電才以54億美元(約421億港元)的價格賣給海爾。在交易時期擔任通用家電行政總裁的布蘭肯西普(Chip Blankenship)表示,在通用電氣的時代,研發資金總輪不到通用家電。

追加35億投資 創造千個新職位

自海爾入主後,通用家電為新技術及產品研發陸續投入15億美元(約117億港元),增加約3000個職位,令美國員工總數達1.5萬人。今年10月,通用家電宣布在生產洗衣機、乾衣機、洗碗碟機及雪櫃的肯塔基州路易斯維爾(Louisville)主要園區Appliance Park,追加4.5億美元(約35億港元)投資,創造1000個新職位。通用家電行政總裁諾蘭(Kevin Nolan)表示,通用家電轉投海爾旗下,令企業文化和決策有所改善。布蘭肯西普亦表示,與通用電氣時代的公司會議相比,與海爾高層溝通聯繫容易得多,在通用電氣的公司會議,經常有負責有軌車項目融資或醫療設備人員參與。

諾蘭表示,企業擁有龐大而官僚化架構,就追不上市場發展步伐,員工現在煥發出真正的進取精神。根據研究公司TraQline的數據,在截至今年9月的12個月內,通用家電在美國大型電器零售市場的份額達到16.4%,市佔率至少是10年來最高。

一些員工說,從2008年金融海嘯爆發,到通用家電被收購前,心裏很不踏實,當時業務停滯不前,不知道通用電氣是否有心繼續經營家電業務。海爾進行收購時,中美關係愈趨緊張。諾蘭稱,不能因擔心外界觀感或政治問題而裹足不前。

北美收入佔海爾智家總收入30%

2014年,通用家電易手前,收入為58.8億美元,相當於母公司總收入約4%。按目前匯率計算,擁有通用家電的海爾智能家居(Haier Smart Home)(6690),2020年在北美地區收入約100億美元,佔海爾智家總收入約30%。在收購通用家電前,海爾一直難以打入美國市場,特別是雪櫃等大型家電領域。

自2011年擔任路易斯維爾市長的費舍爾(Greg Fischer)稱,通用家電實現了增長,而不是萎縮。他對該公司的投資、就業增長及實習生計劃印象很好。

經理可適度投資 加快決策效率

通用家電的高層稱,海爾的目標是使通用家電成為美國領先的電器製造商,與通用電氣的嚴謹管理作風成鮮明對比。通用家電洗衣機業務老臣子佩佩(Peter Pepe)說,對通用電氣來說,一切以集團利益為重,盡量不要犯任何錯誤,不要惹麻煩,業務取得不錯回報就好了。

部分員工表示,公司易主提升了士氣。海爾將更多決策權交給員工,簡化了公司架構,經理毋須徵求更高層的批准,即可進行適度投資,加快了決策效率。一些零售商亦稱,通用家電的產品和營銷也有所改善。

[企業地球村]