薛偉傑:機械臂掃描標籤即定位 省重新編程

文章日期:2021年12月12日

【明報專訊】弘達顧問發展有限公司將台灣達明機器人公司的機械臂(工業機械人)引入香港,最大特點是,可以利用達明自行研發的標籤和相關操作物件的三維坐標連繫起來,隨時重新定位,大大減少因為搬遷、移位或累積誤差而重新編程的需要。

舉例說,假設食肆因為搬遷,而令機械臂和煮麵機的位置移動了。只要讓機械臂上的鏡頭重新掃描一次貼在煮麵機上的標籤,機械臂就會偵測到煮麵機最新的三維坐標,然後將之前操作煮麵機那一連串動作的三維坐標自動調整。這樣,機械臂便可以好像以前般,當那一個個煮麵籬升起時(即麵已煮熟),它就會去提起煮麵籬,將麵倒進碗中。

可多工作業 縮短回本期

另外,有食肆反映,只用機械臂處理單一工作,回本期太慢;以及焗飯、蒸飯、煲仔飯的飯粒緊黏碟底或碗底,單靠洗碗碟機噴水實難以徹底清潔,還是要靠人手。因此,弘達早前在「中電餐飲營商日」中,特別示範以達明的機械臂不斷切換煮麵和洗碗碟工作。只見該機械臂一會兒提起煮麵的籬,一會兒又將碟底按壓在一個旋轉的海綿裝置來清潔。

弘達表示,達明的機械臂的售價由約20萬元起,希望以「多工作業」模式協助食肆縮短回本期。

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]