富國許漢華:看好明年港股 基金界現挖角潮

文章日期:2021年12月13日

【明報專訊】所謂「三軍未動、糧草先行」,本港基金公司看好明年港股後市,亦反映於早前向員工大派花紅,以及近月的挖角潮。富國資產管理(香港)有限公司(下稱富國香港)首席營運官許漢華在專訪中指出,由於港股去年表現理想,基金公司業績也有很好的表現,所以今年普遍向員工加薪及派花紅,普遍也有6至12個月花紅;他續說,今年不論外資及中資基金公司員工被挖角加薪跳槽情况均增加,平均工資因此亦水漲船高,當中,只有2、3年經驗的量化交易員叫價也達月薪4萬至5萬元。

富國基金是內地10大基金公司之一,根據銀河證券基金研究的數據,截至今年9月底,富國基金所管理的公募基金資產規模達8257億元人民幣,在內地基金公司中排名第8;如果以管理長期資產(即剔除貨幣與短期理財債券基金)衡量,總額為5803億元人民幣,在內地基金公司中排行第5。

富國基金於2012年成立富國香港,以本港為平台拓展國際業務,許漢華早於該行成立初期已加入任職,現為首席營運官及負責人員,在此之前,他曾任職三星資產運用(香港)及DNB資產管理(亞洲)等外資金融機構,職業生涯始於在匯豐投資管理任職主任。

富國香港近10年 為母公司引資310億人幣

過去近10年以來,富國香港綜合自主發行產品和通過一體化合作,引薦給母公司投資及顧問的產品總規模達310億元人民幣。許漢華介紹,除了「Fullgoal中國中小盤成長基金」此公募基金表現突出外,該行也推出了多隻私募對冲基金,亦為不少中資機構管理專項帳戶,近來更為本港某間老牌大學管理約1億美元,主要投資於中國股票,「大學向來對投資機構要求嚴謹,取得大學作為客戶,可見我們在合規及風險控制上做得很好,而且投資回報率也不錯」。

如上文所述,「Fullgoal中國中小盤成長基金」於2019年底規模僅2700萬美元,受惠於去年投資回報高達1.1倍,加上資金流入,去年底規模已增加至3.5億美元,而隨着歐洲機構投資者於今年初積極認購該基金作長線投資,規模至2月進一步增至6.5億美元。許漢華直接負責引入歐洲機構投資者的工作,認為最重要是基金定位準確、往績理想,令他能成功招商引資:「最重要是如何做一個市場定位,如何去讓海外的投資機構知道我們的能力,此基金的投資回報很理想,這是最基本的,我們中後台作為綠葉,便要不停在市場參加會議及講座,讓國際平台知道富國基金的存在、是內地十大基金公司,定位是做『中國的投資專家』,由此逐步與海外投資者建立伙伴關係」。

今年普遍派6至12個月花紅

由於富國香港去年業績理想,管理資產規模顯著增加,加上亦擬推出多項新產品,許漢華透露,該行今年有向員工加薪及派分紅,另外亦有增聘人手,現有60多名員工,當中,40多名是投資研究前線人員,因為疫情問題,目前主要在內地工作;而由他所負責的中後台,包括銷售、營運、風控、合規及交易等工作,現有約20名員工,本港及內地人各佔一半。

許漢華認為,今年不止富國香港不少員工獲加薪及派花紅,本港整體基金業也頗好景,「雖然去年初本港疫情爆發後,市面上有比較悲觀情緒,因此當時大部分基金公司亦傾向凍薪及停止招聘,但去年本港股票市場最終表現很好,不少基金公司業績亦因此很好,再加上今年初隨着疫苗普及、疫情受控,轉為看好本港前景,所以今年向員工加薪及派發花紅,普遍也有6至12個月花紅,而且經過去年凍結人手後今年也重新招聘」。

ETF愈趨普及 量化交易員搶手

除了本港基金界整體向好外,許漢華指出,交易所買賣基金(ETF)愈來愈普及,華夏及南方東英等中資基金公司近來亦推出多隻ETF,帶挈相關量化交易員薪金增長尤其強勁,只有2、3年經驗者叫價亦可達月薪4萬至5萬元;而且不少中資機構亦正擴充資產管理業務,在大行挖角聘請有公募基金或私募基金經驗的員工,令基金界近來出現爭聘人手、互相搶人的現象。

[封面故事]