陽光房地產料港寫字樓租金見底 續物色商廈商場 研涉足港以外市場

文章日期:2021年12月13日

【明報專訊】在港參與商廈及零售物業投資的陽光房地產(0435),集團行政總裁吳兆基表示,將來有空間及不排除投資其他類型物業及涉足香港以外市場,但是建基於上市15年的基礎,會續以香港作為大本營,更認為香港商廈及商場仍有適合的投資機會,並看好寫字樓租金水平見底。

明報記者 陳偉燊

吳兆基指出,他尤記得陽光上市不久碰到金融海嘯雷曼兄弟倒閉,股價曾跌至低過1元(按:08年10月28日最低見0.92元),但直至目前,上市以來合共每單位派息共逾3.3元,股價亦超過上市價,若計及派息的年複合回報率更達11%。在這15年歷程,他認為反映穩健經營的重要性,陽光期內更將5個較細及回報低的項目放售。就算早已獲授權可到其他地區投資,甚至可投資停車場、工廈等,他說,集團既然在港投資商廈及商場得心應手,便會繼續在港物色符合回報要求、租值被低估、推動派息增加的投資機會。

看好北部都會區助鞏固寫字樓市場

租務方面,他透露跨國企業租客受封關影響而阻慢決策,加上銀行較多轉在家工作下,致寫字樓租務受壓,但是情况自9月份已慢慢好轉,和零售物業一樣不用再給予寬免措施,他料租金水平已見底。面對更多新寫字樓建成,他說:「這有助物業已老化的寫字樓市場鞏固起來,亦無阻去中環化的趨勢」;北部都會區發展更提供新發展空間,他對此歡迎。參考旗下上環寫字樓Strand 50,在投入4000萬至5000萬元翻新後,重塑成區內聚腳點的經驗,他們擬在其他寫字樓增添與社區連繫元素,保持競爭力。

零售物業方面,吳兆基指出,上水中心商場欠缺旅客人流下表現較差,就算他日通關,他料旅客最多即日來回居多。

定息債務佔八成 不擔心加息

至於將軍澳新都城中心一期出租率達94%至95%,環保的空調系統投入運作後,較舊系統已省電費20%。基於此,他們擬在其他物業推動環保認證及引入地產科技。陽光更計劃推動可持續發展借貸融資,目前已達15億元,約為總借貸43億元的三分之一。集團投資及投資者關係總監葉美鈴補充,陽光的負債率才約22%,定息債務佔八成,因此不擔心他日加息會對集團財務構成影響。