芭蕾舞校營運商SDM 力吸「港漂」拓大灣區

文章日期:2021年12月13日

【明報專訊】經營舞蹈學校及幼稚園業務的SDM集團(8363)近年大舉擴張,集團主席趙家樂 (Jacky)指出,在港學生中不少是「港漂」家庭,對學校品牌有信心,提出合作成為內地學院加盟商,待通關後將會拓展大灣區業務,計劃下一財年開設至少10間學院,初步選址於佛山、廣州、中山等地區,首間新校只待通關後即可投入服務。

計劃下財年內地設逾10間學院

他指出,很多「港漂」家長對SDM旗下課程非常有興趣,目前內地教育政策針對補習班及校外培訓,但對興趣班並無特別規範,因此他計劃將舞蹈學校等業務,以及非上市業務的畫室業務等帶至大灣區發展。他估算大灣區每個城市可容納10至20間學院,待通關後便會與合作伙伴簽訂協議。

趙家樂提到,內地每間院校投資額約400萬元,回本期約兩年,由於租金較香港低,初步估算利潤率料可達30%至40%,高於香港約10至20%水平。集團於11月初曾配股集資,趙家樂表示資金主要用於還債,保留公司現金流發展大灣區業務。而他與今次入股的投資者劉宏智,亦已認識一段時間。他又指,由於是透過加盟商發展內地業務,故實際投資額不多,如非遇到具戰略合作可能性的投資者,否則短期無意再配股。本港業務方面,集團今年新開2至3間新學院,業務自第二、第三季更已大幅改善,新學年開始課程亦已平均加價3%。他又提到,年初部分學院續租時可獲減租30%,但近期減租幅度已顯著減少。