盛寶金融:擬明年推資產管理業務

文章日期:2021年12月13日

【明報專訊】盛寶金融在今年10月獲證監會發出第4類(就證券提供意見)和第9類(提供資產管理)牌照,該行財富管理業務主管兼持牌負責人陳宏晞表示,視乎監管批准,預計在明年推出資產管理業務,該業務主要針對大眾富裕市場,即流動資產有10萬至100萬美元的客戶。

業務主要針對大眾富裕市場

陳宏晞表示,該行資產管理平台主打自動化服務,客戶首先回答理財目標等相關問題,平台分析後可提供主要資產的配置建議方案,平台亦有提供投資其他資產。他指該行過去有向銀行輸出技術,可較銀行提供較佳用戶體驗,例如過濾多餘的問題,減省客戶回答需要。

該行財富管理業務擬不設客戶經理,會設客服人員提供協助。陳宏晞認為,客戶經理也不能照顧眾多零售層級的客戶,認為以數碼化取代部分服務會較為高效,另外他們亦擬會為客戶安排實體或網上研討會,讓他們與基金經理等接觸獲得市場見解。他亦認為,大眾富裕市場整體資本規模龐大,相信有市場空間容納新的競爭者。

盛寶在2月推出新證券交易平台,近年更多網上券商和銀行,主打免佣、社交服務等吸客。

陳宏晞指,該行平台定位為大眾富裕階段,除了安排研討會提供高質素資訊內容,亦有按ESG、大灣區投資等主題提供資訊內容,可讓投資者較易找到相關股票和ETF,作出投資選擇,因此相信該行有條件可收取較其他券商高的費用。