陳永傑:變種新病毒或拖慢加息

文章日期:2021年12月13日

【明報專訊】近期新型肺炎變種病毒Omicron襲擊世界各地,部分主要股市以大幅下跌來回應,儘管如此,本港樓市依然表現不俗,樓價雖然稍稍回軟,便已見到買家願意趁低吸納,反映出投資者依然心儀住宅物業。

在南非最先發現的Omicron新型冠狀病毒,已經向全球擴散,多個國家及地區已有發現,各地政府正在全力防守阻其入侵。好像日本及以色列等國家更率先封關自保,其他國家亦嚴密守護,盡力杜絕Omicron犯境。

Omicron的全球爆發,導致世界各個主要股市急挫,疲弱的港股亦持續低位徘徊,恒生指數一度退守至23000點。本港樓市成交量自10月施政報告之後從谷底反彈,買家高價追貨情景無疑減少了,但業主溫和減價卻吸引到買家趁低吸納,樓市成交保持活躍。二手樓市買賣維持平穩,未受股市波動太大影響,部分二手樓盤交投更有平穩增長。

二手交投趨增 一手仍旺市

一手新盤方面,發展商大部分願意以貼市價開盤,買家反應積極,常見有人龍排隊等候買樓。發展商開盤價及發售條件吸引,許多新盤均取得理想成績,加價加推仍得到買家歡迎,銷售相當出色。預計11月份一二手樓市成交量與9月份旺市不相伯仲。

Omicron疫情威脅全球經濟,美國聯邦儲備局主席鮑威爾的反應是,Omicron對經濟構成下行風險。近月擾攘的高通脹及加息威脅,可能因疫情惡化而降溫。因為全球經濟被疫情衝擊,各國央行自然謹慎行事,不會輕易加息去對付通脹。而且經濟轉弱,通脹壓力亦會消減,毋須大手加息打擊通脹,以免用力過傷害經濟。不加息,本港樓市亦受惠。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]