廖偉強:地產代理難被科技取代

文章日期:2021年12月13日

【明報專訊】今時今日資訊科技的發達,好像已取代了大部分地產代理的工作,但這個答案在目前來說仍然是否定的,因為房地產項目並非單一同質的項目,每一個單位的高度、方向、間隔、位置、裝修及景觀等,都需要買家親臨現場感受,亦要了解周邊環境及配套,再配合專業的地產代理在不同問題上的解答。

記得筆者在30多年前入行時,地產代理的運作模式與今天大不同。當年的地產代理,日常工作的工具都是流於實體,例如客人放盤,除了用固網電話聯繫,業主都較喜歡到店舖打交道,地產代理接到業主放盤的信息後,會用傳統實體的儲存方式,記錄業主的資料。自從電腦應用普及化,大大減少了文字抄寫,地產代理不需要花大量時間去更新資料。

再者,以往買家及業主不容易接收準確的資訊,資訊的提供由地產代理轉述,很多時有被誤導風險;今天無論業主或買家都能在網上搜尋資料,價格的透明度頗為提升,這樣就不容易買貴或買錯,况且今天大部分樓盤及資料在網上一目了然,無論景觀、位置、間隔及呎數等,都可瀏覽得一清二楚,大大方便了業主及客人。

至於在廣告宣傳及與客人溝通方面亦已大為改變。實體紙媒廣告不斷減少,取而代之是網絡媒體的廣告,客人溝通的方式亦變化很大,以往能夠直接聯絡客人的機會相當狹窄,客人亦未必有時間快速回覆,地產代理只有等待;今天聯絡客人的渠道相當廣泛,能夠快速聯絡客人及業主的機會大大提升!說到底好的地產代理就等如一本地產天書,可以縮短業主或買家浪費時間的搜尋,相信在未來10年或20年,地產代理的角色並不容易被虛擬的資訊科技所取代!

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]