明年來港內地生 美聯估增逾10%

文章日期:2021年12月14日

【明報專訊】中港快將逐步通關,美聯移民顧問訪問旗下的內地客戶,結果發現85%受訪者表示,考慮讓子女赴港升學;近75%調查對象指出,考慮入讀本港的國際或私立學校,反映內地家長願花巨資投入子女教育。

85%內地客擬送子女赴港升學

美聯升學顧問高級經理朱恩賢表示,由於內地人心儀香港的教育環境、制度完善及國際認受性高,對於銜接升讀內地或海外大學大有幫助,不少內地客有意讓子女到港升學。

朱恩賢表示,美聯移民顧問於12月1至4日,透過微信訪問旗下內地客戶有關子女在港升學意向,收到390份回應。

當被問及「如閣下有子女,會否打算到香港升學?」時,有高達85%受訪者表明,會考慮讓子女到香港升學。

美聯移民顧問高級策略總監鄭天殷指出,近年內地生出國升學較以前困難,故即使「封關」下,「八大」錄取及獲批學生簽證來港內地生人數依然不跌反升,相信未來內地人對於在港升學需求將持續增加,預料明年獲批學生簽證來港的內地生將增長逾10%。

鄭天殷又稱,據大學教育資助委員會資料顯示,獲本港「八大」錄取的內地新生總人數由2017至2018年度3405人,連升3個年度至2020至2021年度4168人,增幅逾22%,反映疫情未有影響內地人來港升學。