騰訊急召董事會 破天荒研派中期息

文章日期:2021年12月14日

【明報專訊】騰訊(0700)破天荒擬派中期息,為上市以來首次。公司昨天傍晚突然宣布,董事會預期下周四(23日)審議一項決議,以批准派發中期息。翻查資料,騰訊於8月和11月公布業績時,董事會均無宣派任何中期息;過往派息紀錄顯示,公司每年僅派1次末期息。本報向騰訊查詢,回覆公告以外沒有補充。騰訊昨天收升0.7%,報466.6元。

分析:不排除受股東壓力

值得留意,上述公告以《董事會行動通告》為題,明顯有別於過往《董事會會議召開日期》。根據上市規則,若發行人董事會如預期在某次會議上決定宣派、建議或支付股息,必須至少足7個營業日之前發出公告。而今次騰訊剛好7個營業日前通知,反映今次屬臨時決定。

易方資本創辦人、投資總監王華表示,難推敲派息背後原因,不排除是受股東壓力,有見公司現金流足夠而未有合適收購項目,所以先派息回饋股東。不過王華認為,當一家公司有長線規劃而且市場穩定,出現「轉軚」可能性較少。

中央去年11月開展監管風暴,至今仍未停歇,騰訊股價也受大市拖累,由年初高見766.5元,逐步跌至8月19日年內低位421.2元。公司即日啟動回購,不過股價仍未見太大起色。今次騰訊破天荒研究派中期息,讓市場揣測公司在回購以外,直接刺激股價。騰訊上季收入按年增加13%至1423.68億元(人民幣.下同),經調整純利按年跌2%至317.51億元,兩項表現均略差過預期。