世服逾16億購同系物管項目 95%須20日內支付 或反映系內資金需求緊張

文章日期:2021年12月14日

【明報專訊】內房世茂(0813)續陷債務漩渦,旗下世茂服務(0873)10月份突低位配股兼發債集資48億元,當時市場已估計是希望協助母企改善財務狀况;事隔不足兩月,世茂服務昨收市後公布,以16.535億元(人民幣,下同)向同系世茂股份(滬:600823)收購多個物管項目,當中95%款項須於20個營業日內支付,或反映系內其他公司資金需求緊張。

明報記者 方楚茵

世茂昨日股價急挫逾一成,世服亦大跌約9.2%;境內多隻債券價格跌幅更驚人,部分一度跌停。當中一隻「20世茂06」債價跌逾五成「腰斬」,其餘普遍跌幅介乎一至兩成。

境內債價曾跌停 世茂:有小道消息發酵

有內地媒體引述世茂回應稱,指周末「有小道消息在資本市場發酵」,引起部分投資者恐慌拋售,目前內部正在了解情况,積極與投資者溝通。因此未知是否與今次世服向世茂股份「輸血」有關。

根據公告,世茂服務表示,今次收購項目包括世茂物業管理100%股權、北京茂悅盛欣企業管理等29家公司的物管業務及相關資產負債。

世茂股份:為滿足公司長遠發展需求

集團表明將以10月配股所籌資金支付今次收購代價,更需於20個營業日內支付95%代價或15.71億元,於交割日後才支付餘額5%或8267.5萬元。

世茂股份則表示,今次出售項目是「為滿足公司長遠發展需求」,在充分審視當前內外部環境及公司未來發展策略的基礎上進行,公司將因應今次交易錄得淨利潤約11.6億元,變相獲世茂服務「輸血」。

世茂服務稱,上述物業管理業務在截至今年6月底的在管面積約465萬平方米。同時尚有47個在建項目的物業管理業務,未來預計交付面積約 614萬平方米,亦納入是次交易範圍。

銀河聯昌把世服剔出確信名單

銀河聯昌證券發表報告,指世茂境內債價昨日全面急跌,引發市場對其資產負債表的憂慮。目前世茂集團尚未就流動性問題發表評論。

該行表示,儘管世茂服務估值低水並擁有強勁淨現金資產負債表,但仍將世茂服務從該行的確信名單中剔除,主要因母企的負面消息將拖累其股價,需待更多信息才能夠衡量對公司的潛在影響。