許家印2.2億恒大股份已解除抵押

文章日期:2021年12月14日

【明報專訊】上周初遭「斬倉」的中國恒大(3333)主席許家印,據聯交所資料顯示,他所持餘下約2.22億股恒大股份上周五(10日)已解除抵押。恒大昨日股價再跌2.8%,收報1.72元,以昨日收市價計,涉及股份市值約3.82億元。

以昨股價計涉市值約3.82億

許家印曾披露在今年10月8日向一名第三方抵押5億股恒大股份,當時恒大仍在停牌,停牌前股價報2.95元,相當於被抵押股份貨值約14億元;惟在自上周一(6日)起,許家印連續4天遭債主「斬倉」,出售合共約2.77億股恒大股份。

據最新披露資料,他申報所持約2.22億股恒大股份「向合資格借出人以外的人提供作為保證的股份權益已獲解除」,意味餘下股份已解除抵押。

助公司還境外債 許家印曾注70億現金

此前為協助公司償還高額境外債務,累計向集團注入逾70億元現金,而許家印更在11月25日歷來首次減持恒大股份,在場外出售恒大12億股股份,套現約26.76億元,持股降至61.88%,上周遭斬倉後,持股量再降至59.78%;股份抵押解除後,持股量則暫保不變。