吉汽伙力帆科技 組合資公司

文章日期:2021年12月14日

【明報專訊】吉利汽車(0175)昨日宣布,與集團大股東李書福持股的A股上市公司力帆科技(滬:601777)訂立協議成立合資公司,從事汽車(包括但不限於換電車)研發、銷售和營運。合資公司的註冊資本為6億元人民幣,將由吉利及力帆科技各佔50%股權,並各出3億元人民幣。吉利昨日收報23.8元,全日跌1.7%,成交額8.13億元。

各出3億人民幣 佔50%股權

吉利汽車表示,經雙方協商一致,合資伙伴亦可另行指定主體進行出資,出資款項主要用於研發、營運強化、市場開拓及品牌維穩等日常運營。值得留意的是,由吉利控股股東李書福透過旗下吉利科技,持有力帆科技約28.98%股權。力帆科技主要從事乘用車、摩托車、發動機、通用汽油機的研發、生產及銷售。

冀優勢互補 快速提升乘用車市場份額

吉利汽車稱,合資公司的成立是以「優勢互補、相互支持、長期合作及共同發展」為原則,其最終目標為透過研發、銷售和運營汽車,共同推動力帆科技汽車產業的轉型及升級,從而推進其產品在乘用車市場的整體市場份額快速提升。吉利汽車又稱,合資公司同時能持續推進吉利品牌向上發展,通過各品牌的組合,覆蓋主流市場不同層級。

新合資公司將主要從事汽車的設計、研發及銷售,包括配件、零部件加工設備及汽車裝飾;貨物進出口、代理進出口及技術進出口;軟件開發、技術開發、技術服務、技術諮詢及技術轉讓。