會所1號遭前太子東堤分店業主入稟 追討欠款逾886萬

文章日期:2021年12月14日

【明報專訊】過去兩年新冠肺炎疫情下,限聚令等防疫措施仍未解除,婚宴、酒店等行業深受其害。其中由大家樂(0341)前主席陳裕光兒子陳浩弘創辦的婚宴集團會所1號(ClubONE),旗下位於新蒲崗寶光商業中心的太子東堤分店早前已告結業,並遭業主向高等法院入稟追討租金、管理費等合共逾886萬元欠款。

據入稟狀資料,會所1號自去年5月至今年11月底止已未有支付每月40萬元租金,合共達648萬元;另計及期間亦有差餉、管理費、政府地租等欠款,計及3個月免租期提供的租金減免,並扣除銀行擔保代為支付的144萬元後,總欠款達886.35萬元。

原告又表示,自去年12月起多次透過律師向會所1號追討欠款,惟集團一直拖欠有關款項,故入稟追回欠款。按公司註冊處資料,原告明華物業投資有限公司,董事包括港足前精工班主黃創山(Kanjanapas Keeree);其胞弟、連鎖鐘表零售商「時間廊」母企寶光實業(0084)主席兼行政總裁黃創增等人。

事實上,會所1號執行董事陳浩弘去年已表示,在食肆、聚會等禁令下,以婚宴為主的餐飲進入「冰河時期」,並透露當時有兩間位於九龍及新界區的分店租約期滿,集團亦未有續租。據官網資料,集團目前於全港仍有13個據點,當中最矚目莫過於2017年、以月租過百萬元承租的沙田地標「明星海鮮舫」,全層合共可容納118圍酒席。