合興通過私有化 下月27日除牌

文章日期:2021年12月15日

【明報專訊】經營內地東北地區吉野家業務的老牌上市公司合興集團(0047),在港上市長達33年,大股東洪氏家族於今年9月初提出私有化。集團昨早就私有化決議案召開會議,並獲逾96%的股東投票贊成通過,而明日則為集團最後交易日,並將於下月27日正式除牌。

明為最後交易日

據公告資料,今次出席會議及投票的股東有116人,當中有98人贊成私有化計劃,另有19人反對;按股份數目計,贊成通過私有化的股東比例達96.7%。

以大股東洪克協為首,包括合興行政總裁洪明基在內的洪氏家族早於9月時,提出以溢價74%、每股0.08元將集團私有化,涉及總代價約2.28億元。集團昨日收報0.076元,跌1.3%;但已較提出私有化前升逾65%。

洪氏家族提每股0.08元私有化

資料顯示,洪氏家族在合興持股約71.64%。集團早前發公告,由於股份流通性長期處於較低水平,導致股東難以在場內出售大量股份;而是次私有化則有助提供機會予股東退出集團投資。集團相信,以私人經營業務形式更可靈活運作,追求作為上市公司無法尋求的商機等。