雷軍退出多家關聯公司 小米:精力放在造車

文章日期:2021年12月15日

【明報專訊】小米集團(1810)董事長雷軍近日接連退任多家關聯公司,惹來市場關注其動向。集團公關總經理王化昨於微博回應,安排屬正常變更,又稱雷軍今年的精力主要放在造車相關事務上,高層們已可以分擔部分相關的工作和職責,形容是次調動是「是一個姿態,更是一個行動」。不過,小米股價未受刺激,昨收市跌4.2%至18.44元,見今年以來低位。

澄清小米沒「雙線造車」規劃

王化指出,雷軍曾在集團投資者會上透露,「目前小米造車的各項進展,比我的預期要快」,表明集團造車的工作提速,「能不管的事情一定不管」。內地企業信息查詢平台「天眼查」顯示,雷軍接連退出廣東小米科技、廣州小米通訊技術、廣州小米訊息服務、珠海小米通訊技術等關聯公司的法定代表人、執行董事或董事長職務。

同時,王化亦澄清小米沒有「雙線造車」的規劃,強調不會直接參與智米的戰略決策。此前有報道,小米的生態鏈公司智米科技已加入造車大軍,正與汽車設計公司接洽,對接整車設計工作。

雖然小米明言擬全力造車,但外界仍有聲音聯想到,雷軍會否步阿里巴巴(9988)創辦人馬雲後塵,成為下一個被中央整肅的對象。自今年3月宣布造車以來,小米雖然一度升至30元水平,不過股價後繼無力,反覆向下,昨日跌至年內低位18.44元。相較今年初高位35.3元,小米今年以來累跌44.5%。

小米昨斥資4917萬回購

根據聯交所文件,小米昨斥資4917.08萬元,回購265萬股股份。不過受壓於北水淨流出1.85億元,小米股價仍未見太大起色。翻查資料,小米今年月以來累計斥資1.58億元,回購逾1400萬股。