港今年新股表現亞洲最差 3/4潛水 逾1億美元IPO平均跌18.7%

文章日期:2021年12月15日

【明報專訊】由順豐控股分拆出來的順豐同城(9699)昨首日掛牌,股價延續暗盤「潛水」走勢,低開至15.2元,較招股價跌7.43%,其後跌幅擴大,一度挫逾16%。收市報14.9元,跌9.26%,以一手200股計,帳面蝕304元。新股破發在今年屢見不鮮,統計10月至今,新股掛牌首日力保不失的只有約18%。此外,據彭博社統計,今年以來近75%的香港新股都見紅,若計1億美元以上的IPO,平均表現為跌18.7%,成為亞洲區內最差。

明報記者 葉翠、胡學能

翻查資料,統計10月至今,17家新股中僅3家首日掛牌沒跌穿上市價,當中以北海康成(1228)、鴻承環保科技(2265)及鷹瞳科技(2251)跌幅最大,分別挫近27%、11%及9.5%;以累積表現來計,亦僅3隻新股未有見紅,當中鷹瞳科技(2251)累跌逾四成,安能物流(9956)及京城佳業(2210)分別累挫逾三成。

順豐同城昨首掛跌9.26%

據彭博統計,今年以來香港新股破發率近75%,遠高於其他地區;若計1億美元以上的新股,香港平均表現跌18.7%,中國內地、韓國及印度則位列三甲,分別為升86.3%、39.6%及32.3%(見圖)。

本港新股上市波折重重,日前內地人工智能企業商湯集團(0200)遭美國財政部列入黑名單,以致要延遲上市計劃。瑞銀投資銀行亞太區主管及中國總裁金弘毅表示,相信其他欲上市的科企沒如商湯般被視為敏感,不會面對類似問題,惟由於過去兩年香港有大量公司上市,今年恒指亦跌了不少,投資者整體心態相對謹慎,故認為明年上半年新股活動會放慢,待投資者消化後,或於年中、下半年復蘇。

瑞銀:新股市場料明年中始復蘇

對於中概股在美面臨退市風險,金弘毅表示,現美國約有240多家中概股,總市值9.2萬億港元,其中17家佔上述總市值69%在港有作二次上市,故從市值而言已解決大部分問題。

未在香港上市但符合香港上市條例約有50多家,佔上述總市值的約30%,粗略估計可能約10至20家明年有興趣來港上市。至於剩餘170多家公司僅佔總市值2%,暫未符合來港上市條例,估計若尋求回流方案,或先退市做重組,再來港或內地科創板上市。

美國證交會近期通過修訂《外國公司問責法》,沒滿足相關法規要求準則的公司可被除牌,瑞銀亞洲股票資本市場部聯席主管張倩嘉稱,相信該舉措會為香港新股市場帶來更多機會,估計明年有更多這類企業以香港作上市地。