富衛擬棄美上市 明年回港IPO

文章日期:2021年12月15日

【明報專訊】電訊盈科(0008)主席李澤楷旗下的亞洲保險公司富衛集團(FWD)早前曾向美國證交會遞交上市申請,但計劃或會有變。富衛昨日公布,已向多名投資者簽訂認購協議,以私人配售形式集資14.25億美元(約111億港元),預計會在本月內完成。外電引述消息報道,富衛的美國上市計劃陷入停頓,在完成新一輪融資後,計劃明年上半年轉往本港上市。

私人配售集資111億港元

彭博引述消息人士報道,是次私人配售並非因為無法赴美上市,富衛本身已獲美國證交會(SEC)准許進行路演,配售是希望在上市前降低負債槓桿,讓上市時財務表現可更佳。鑑於日後在美上市仍有可能遇到監管問題,而且品牌在亞洲較多人認識,因此集團決定選擇改到港交所(0388)上市,預期在明年首季提交申請。

富衛此輪私人配售,投資者包括現有股東瑞士再保險(Swiss Re)、盈科拓展集團等,新投資者則有阿波羅全球管理公司(Apollo Global Management Inc.)、加拿大養老金計劃投資委員會(CPPIB)等,所得款項將提供額外資金支持富衛的強勁增長,以及降低槓桿。