國泰上月載客量升85% 仍較疫前跌97%

文章日期:2021年12月15日

【明報專訊】國泰航空(0293)公布11月客貨運量數據,載客量約7萬人次,按年升85.2%,但仍較疫情前2019年同期跌97.3%。收入乘客千米數升87.1%,但仍較疫情前跌96%。顧客及商務總裁林紹波表示,11月客運運力按月微增,相當於疫情前同期客運運力的12%,新變種病毒Omicron影響顧客外遊意欲,以及港府收緊多個市場檢疫要求,預料本月營運不多於疫情前12%的客運運力。國泰昨日收報6.37元,全日跌1.5%。

客運運力相當於疫前12%

林紹波稱,上月的客運業務持續面對「極大挑戰」,月內美國及澳洲重開邊境,國泰已增加航班班次以滿足需求,公司亦把握若干亞洲區內的出行需求,並重啟馬德里和米蘭航班,惟月內主要自香港及中國內地前往英國的留學生需求顯著減少,影響整體客運量,上月的日均載客量較10月份減少 5%。今年首11個月,國泰載客量按年跌86.4%,客運力跌65.1%,貨運量按年跌1.1%,貨運力跌12.5%。

貨物運載13.53萬公噸 按年升15.8%

月內國泰運載13.53萬公噸貨物,按年升15.8%,但較疫情前跌23.9%,貨物收入噸千米數按年升15.5%。

林紹波指,11月繼續為貨運高峰期,整體航空貨運需求依然非常強勁,加上運載通常經由船運的貨物,反映零售商需要補充庫存以滿足消費者需求,月內相當於疫情前的71%貨運運力,料貨運高峰期將持續至整個12月,計劃於月內全面運作所有貨機航班。