英特爾藉軟件進軍元宇宙 借其他閒置設備 提升運算能力

文章日期:2021年12月15日

【明報專訊】美國晶片巨擘英特爾(Intel)(美:INTC)首次公開談論進軍元宇宙(Metaverse)的策略,披露其正在研發的首款元宇宙產品將會是一款軟件,讓筆記簿電腦可借用其他設備的閒置運算能力,即使這些設備採用了競爭對手生產的晶片,這款軟件也可將各種設備的運算力化為己用。英特爾股價早段窄幅上落。

要進入元宇宙,用戶需透過網絡及虛擬實境(VR)頭戴裝置等設備,而這需要強大的運算能力。晶片業界的Nvidia(美:NVDA)正為建構元宇宙打造晶片及軟件,而高通(美:QCOM)則為VR頭戴裝置等提供相關晶片,至於英特爾則準備推出首款元宇宙軟件。

fb母企4.7億收購Meta Financial商標

英特爾加速運算系統及繪圖業務負責人Raja Koduri表示,用戶以筆記簿電腦參與消耗晶片大量運算能力的元宇宙遊戲時,若家中有其他閒置電腦設備,英特爾正開發的元宇宙軟件,可偵測閒置電腦設備的未使用運算力,並透過家中的連網系統,讓筆記簿電腦接入這些閒置運算力,使元宇宙遊戲運行得更暢順。

英特爾表示,設計這款軟件時,就考慮到把各款符合產業規格的硬件,包括競爭對手的晶片,納入協同範圍。英特爾稱,這款晶片將涉及大量開源(open sourcing)代碼,與外界共享。此外,近期全力進軍元宇宙領域的Facebook母公司Meta Platforms(美:FB)證實,已透過一家關聯公司,以6000萬美元(約4.7億港元)的價格,收購美國地區銀行Meta Financial的公司名稱及商標資產,反映元宇宙對其商業價值。Meta Platforms透露,將公司名稱由Facebook改名前,就與Meta Financial就商標資產問題進行討論。

著名運動品牌Nike(美:NKE)近期也在虛擬資產領域大灑金錢,收購了虛擬運動鞋非同質化代幣(NFT)工作室RTFKT。這家初創公司在5月籌集到800萬美元的種子輪融資,公司估值為3330萬美元,未知Nike的收購代價。RTFKT近期最新關注的NFT項目之一,是與藝術家村上隆合作推出名為「CLONE X」的虛擬化身項目。

蘋果新iOS版本 增「數碼遺產功能」

另外,蘋果最新推出的 iOS 15.2版本,新增「數碼遺產功能」,用戶最多可指定5名「遺產聯絡人」,讓他們在用戶離世後取用死者的iCloud帳戶及個人資料。

(綜合報道)

[國際金融]