美上月PPI升9.6% 有紀錄以來最高

文章日期:2021年12月15日

【明報專訊】聯儲局昨開始一連兩天的政策會議之際,美國的潛在通脹壓力繼續加劇,11月份生產者物價指數(PPI)按年增長9.6%,較10月的8.6%升幅顯著擴大,是2010年10月有紀錄以來最大的升幅。此外,上月的核心PPI亦按年增長7.7%,升幅遠高於10月的6.8%,是歷來最大的升幅。上月用於生產鋼鐵及鑄鐵產品的廢棄鋼鐵、汽油、新鮮蔬果、工業化學品和噴氣燃料等價格向上,令PPI增長加快,預示美國的消費者物價指數(CPI)將持續高企,增強了市場對聯儲局收緊貨幣政策的預期。美股三大指數早段下滑,納指跌約1%。市場預期利率上升,銀行股板塊向上。

憂聯儲局加緊收水 美股下滑

紐約聯儲銀行最新的調查顯示,美國消費者預期未來1年的通脹率達6%,是歷來最高的通脹預期。

不過國際能源署(IEA)預期,Omicron變種病毒擴散,使原油供應量高於市場的消耗,緩解近幾個月的供應緊張局面。國際油價昨晚跌1%。

特斯拉(美:TSLA)行政總裁馬斯克繼續大手沽貨。最新的監管文件顯示,馬斯克周一再沽出價值約9億美元的特斯拉股票。自11月8日以來,他累計沽出約1197萬股特斯拉股票,套現127億美元,佔其承諾沽出的股份七成。特斯拉股價早段跌逾1%。周一挑戰3萬億美元市值失敗的蘋果(美:AAPL),股價早段微跌。

(綜合報道)

[國際金融]