馬斯克稱接受支付 狗狗幣曾飈三成

文章日期:2021年12月15日

【明報專訊】自稱「狗狗幣教父」(Dogefather) 的特斯拉(美:TSLA)行政總裁馬斯克,昨在Twitter(美:TWTR)發帖表示,旗下特斯拉的部分商品將開始接受狗狗幣(Dogecoin)支付。他在香港時間昨晚6時半左右發帖後,狗狗幣價格最多飈升約三成至0.22美元左右。

批法定貨幣易被政府稀釋

馬斯克周一獲美國《時代》雜誌評選為「2021年度風雲人物」後,亦向《時代》談論狗狗幣的好處,認為它較比特幣及其他虛擬貨幣更具優勢,是「更適合進行交易」的虛幣。

他指出,比特幣適合作為一種價值儲存的工具,卻不能有效取代交易貨幣,因為其每宗交易的成本很高,以致交易量很低,投資者傾向持有它,而不是將其出售或消費。他續稱,狗狗幣卻剛好相反,是一種鼓勵人們消費的虛幣,卻不是一種作為價值儲存的工具。馬斯克在10月曾透露,持有狗狗幣、比特幣及以太幣。

馬斯克稱,相對於法定貨幣(Fiat money),虛幣有其優勢,因為無論哪個政府,都可能把法定貨幣稀釋,這對人們來說是一種有害的稅收,尤其是對那些因貨幣供應量增加,而令現金儲蓄被稀釋的人。雖然馬斯克看好虛幣前景,但他也懷疑虛幣能否取代法定貨幣。不過近期多數虛幣在聯儲局準備加快「收水」之際價格回落。比特幣價格昨晚在4.7萬美元水平徘徊,較11月的接近6.9萬美元歷史高位跌約三成。

比特幣料至2140年才完成開採

Blockchain.com的最新數據顯示,比特幣的供應量在過去12年已被開採90%。根據Cointelegraph的數據,餘下10%的比特幣供應量將要花近120年才能被完全開採,要至2140年2月才完成。這是由於比特幣挖礦獎勵每4年減半(Bitcoin Halving),例如目前每開採一個區塊,比特幣礦工可獲約6.25枚比特幣,但到2024年,比特幣回報將減少一半,餘此類推,挖礦回報隨時間過去而不斷減少。開採最後一枚比特幣更將要花接近40年。由於現已開採的兩成比特幣估計已經丟失,無法尋回,意味公開市場流通的比特幣數量,將永遠無法達到2100萬枚的開採上限。

(綜合報道)

[國際金融]