話你知:60年代獲賽馬會捐助 興建薄扶林校舍

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】心光盲人院暨學校是本港重要的視障學校,設於港島薄扶林道131號校舍已有約60年歷史,由德國喜廸堪援助盲人協會創立,屬一所非牟利機構,並以基督教信仰為服務基石,一直為視障或兼有多重障礙的兒童、青年人及年老視障人士提供教育、復康、就業訓練及寄宿服務等。

心光一直與政府、本地及海外志願團體和有關政府部門交流合作,從而提高對視障服務之水平。心光盲人院在1955年接受香港賽馬會的資助建立一所提供32名宿位之老人院,而1956年正式定名「心光書院」,在教育署註冊,並接受政府資助。該校1960年獲賽馬會捐助興建樓高5層的新校舍,即現時薄扶林校舍,設施包括體育館及職員宿舍,並由當時港督柏立基爵士主持開幕。

該校在1968年成為公益金會員,1995年正式以「心光盲人院暨學校」名義註冊為有限公司,並致力培育視障兒童及青少年的目標,讓他們有機會發揮潛能回饋社會。