聖基道兒童院與長實換地建鹿茵山莊

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】疫情下豪宅樓價屢創新高,具豪宅發展潛力的地皮亦買少見少,發展商開始透過換地方式增加土儲。對上一宗矚目換地個案,要追溯至1997年前,香港聖公會的聖基道兒童院在1989年向政府就大埔一幅土地提交發展圖則,計劃遷移兒童院及重新發展該地,政府同年12月批准聖公會的有關申請。有關地皮在1990年7月獲批改劃,並批准重建成住宅項目。

聖公會獲裁不用繳利得稅

聖公會1993年邀請發展商入標購買有關土地,或以合營企業協議方式發展相關地皮,最終決定與長實(1113)合作,聖公會負責提供地皮,長實負責補地價,將項目建為豪宅屋苑鹿茵山莊,項目1998年落成,提供22間獨立屋、5座低座住宅和5座高座住宅,合共381伙住宅單位。據悉,聖公會獲分部分單位及車位,並於1998至2006年出售,獲利逾11億元。稅務局認為聖公會從事商業活動,在2006年向其追討利得稅,涉逾1.8億元。

事件引起聖公會與稅局角力,雙方對簿公堂長達6年,最終於2016年終審法院駁回稅局提出的上訴,終審法院指聖公會1993年與長實合作前仍把該地皮視為資產,大可在邀請發展商提交標書時出售土地,因此,不能確定聖公會簽訂合營企業協議之前,已有意向如何處置該塊土地,故聖公會不用就該項目繳交利得稅。