生科股暴挫 憂被制裁藥明跌兩成

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】英國《金融時報》引述消息報道,美國財政部除了把大疆、曠視等6家中企列入黑名單,同時準備宣布制裁逾10家中資企業,包括一些生物科技企業。

雖然報道沒有指出有哪些生科企業,但生科股人人自危,龍頭股藥明生物(2269)昨日曾急挫逾兩成,同系藥明康德(2359)及藥明巨諾(2126)同跌逾一成,恒生香港上市生物科技指數急跌近9%。

恒生生科指急跌近9%

翻查藥明系三間公司的業務,以6月底止中期業績顯示,以藥明康德在美國業務的收人佔比55%為最高,達58.34億元人民幣,並在當地建立1666人的團隊,以及在特拉華州設立生產基地,但未有明確劃分資產佔比。藥明生物方面,在美國麻薩諸塞州及新澤西州均在建廠中,在當地的非流動資產僅7.78億元人民幣,旗下有其中一款COVID-19中和單抗獲得美國緊急使用授權批准,同時亦有抗體偶聯藥物(ADC)藥物獲當地FDA(食品藥品監督管理局)批准。藥明巨諾在美國涉足業務較少,只有在今年2月有一款CAR結構體產品獲美國FDA的上市批准而已。

在一眾生物科技股中,身為大藍籌的藥明生物跌幅最厲害,全日跌19.25%,收報79.1元。其沽空額高達11.97億元,為今年2月3日以來最高。其他生物科技股包括榮昌生物(9995)及金斯瑞(1548)等亦跟跌,普遍跌逾10%。藍籌股中生製藥(1177)亦跌逾5%。另外,彭博指華府周四開會討論進一步制裁中芯(0981),中芯全日跌6%。

分析:恒指續受壓 不排除低見22000點

港股昨日跌215點,收報23,420點,主板成交額1277億元。科指及國指分別跌1.52%及0.9%。永裕證券董事總經理謝明光指出,就算藥明股價受壓,市盈率仍達150倍以上,估值仍高,加上近年的新晉大藍籌多是在高估值時加入指數,因此難免在遭遇美國出手打擊內地企業及內地持續監管措施下,致恒指持續受壓,不排除會低見22,000點。