消息:黃永幟被捕 龍皇曾捲「微信女」騙局

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】據市場消息稱,人稱「幟哥」、連鎖中式酒家龍皇集團(8493)創辦人黃永幟(圖)昨日被拘捕,事件或涉及參與近年異常猖獗的「微信女」(或稱唱高散貨)投資騙局。翻查資料,由他創辦的龍皇今年4月起股價急升,他在6月初突然大手減持股份,隨即股價急瀉,當時有不少網民表示,此前收到「微信女」推介該股。

證監會發言人不予置評

本報昨日曾嘗試致電黃永幟,惟未能接通。證監會發言人回覆查詢時亦指不予置評,警方則表示暫未有進一步消息。龍皇自今年11月11日起停牌至今,以待刊發第三季度業績,停牌前報0.082元。

龍皇自2018年上市至今,連年出現虧蝕,集團現時在港、澳、滬三地,以「龍皇」、「龍璽」、「龍袍」及「皇璽」4個品牌共經營9間餐館。

翻查資料,黃永幟早前以擬發展其他業務為由,已辭任龍皇主席、行政總裁及董事,並於6月初起分批沽售集團股份,先後6次將手上40.2%股權在市場內出售,累計共套現近8900萬元,現無持有該股任何股份。黃永幟拋售股票期間,龍皇曾在6月10日單日大跌82.7%,股價低見0.38元,市值蒸發近2.5億元。

此前有報道,不少網民早於集團股價暴跌前,已有人於社交媒體推介買入該股票,稱「該股近期正在做緊市值管理,宜家我哋進行提前入貨潛伏」,手法與「微信女」騙局相若。