高院頒令清盤 壹傳媒續停牌

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】財政司長陳茂波較早前引用《公司條例》第879(1)條賦予的權力,向法庭提交呈請將壹傳媒(0282)清盤,高等法院昨日開庭聆訊,壹傳媒沒派出法律代表。代表律政司長的高級政府律師林卓麟在庭上表示,清盤呈請所需的文件已齊備,向法庭申請頒令將壹傳媒清盤。聆案官黃健棠在無人反對下,下令壹傳媒即時清盤。

而有關事件亦引發台灣民間團體擔憂,台灣大陸委員金更關注到,是次壹傳媒清盤,恐使台灣《蘋果日報》員工個人資料、新聞資料庫等遭不當利用,致台籍員工及相關人士可能面臨追訴風險。

由壹傳媒臨時清盤人譚競正及文景城代發的公告指出,該集團已被高院頒令清盤,他們兩人仍為其臨時清盤人,直至清盤人獲委任為止,其將繼續停牌。律政司代表昨日在庭外表示,昨日已完成壹傳媒在港的清盤程序,至於台灣《蘋果日報》的業務去向,要視乎壹傳媒的公司架構,並由法庭委任的兩名臨時清盤人全權處理。

台陸委會:密切關注清算事件

隨着壹傳媒旗下香港《蘋果日報》及《蘋果日報》北美版停止運作,該集團剩餘台灣《蘋果新聞網》及香港的百樂門印刷等運作中。台灣民間團體如經濟民主連合、台灣公民陣線等在周二晚舉行拒絕接管蘋果行動,揚言擔心台灣蘋果20年來的員工個人及讀者投書等資料會被人拿來利用,恐令他們入境香港或過境時墮入《港區國安法》法網。

台灣陸委會稱,正持續密切關注壹傳媒清算事件發展,並預先保障國人個資與隱私,如果相關方面藉機將侵犯自由人權的黑手伸入台灣,相關機關將依法採取必要的因應作為,以保障民眾權益及公共利益。台灣《蘋果新聞網》昨晚仍在運作,其表示與「經濟民主連合」等團體並無任何交集、有關團體發起捐款資訊,與其完全無關。員工自主參與有關活動,屬個人行為,該公司予以尊重。