中國11月零售按年升3.9%遜預期 餐飲收入轉跌 統計局︰未見消費降級

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】內地深陷新冠變種病毒擴散困擾,經濟顯著受影響,國家統計局昨日公布11月份社會消費品零售總額,按年升3.9%,遜於市場預期的增長4.7%,並低於10月的4.9%。其中商品零售按年升4.8%,增幅較10月份回落0.4個百分點;餐飲收入則按年轉跌2.7%。國家統計局稱,疫情對消費、特別是接觸型消費的制約仍然存在,但總體來看,消費升級的趨勢持續,目前未見消費降級的變化。

明報記者 周綺琪

總計今年首11個月,社會消費品商品零售錄近40萬億元(人民幣‧下同),按年升13.7%,較2019年、即疫情爆發前增長8.2%。期內商品零售達35.75萬億元,按年增長12.8%;當中網上零售額11.9萬億元,佔比高見逾三成。至於餐飲收入為4.2萬億元,較去年同期升21.6%。

珠寶類銷售額按年升34%

國家統計局新聞發言人付凌暉表示,近兩年國內消費的確受疫情困擾,但從今年首11個月的數據來看,高端消費品零售額升幅明顯快於整體增速,其中珠寶類產品銷售額同比升34.1%,可見國內消費規模將持續擴大,消費結構亦會不斷升級。

不過,她續稱,疫情擴散對部分消費類別零售額反彈仍有一定限制,但相信未來消費市場復蘇還有不少有利條件;經濟將維持長期向好的基本面,市場下階段需持續做好宏觀政策的跨周期及逆周期調節有機結合,保持經濟穩定發展。

另外,今年首11個月全國城鎮固定資產投資按年升5.2%,則差過預期的5.4%,亦較首10個月的增幅回落0.9個百分點;首11個月全國房地產開發投資增長6%,亦差過預期;11月份規模以上工業增加值按年增長3.7%,則略勝市場預期,並較10月加快0.3個百分點;另上月全國城鎮調查失業率按月升0.1個百分點至5%,高於市場估計的4.9%。

大新:或有更多措施穩經濟

大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,11月餐飲收入按年下跌2.7%,是8月出現疫情及水災後再度出現按年倒退,但他認為11月內地出口量保持強勁增長,有助抵消內需表現略為轉弱的情况;隨着電力生產逐步回穩,料未來數月工業生產可錄輕微改善。

他續稱,人民銀行早前宣布全面降準,加上中央當局表明財政政策會着力「穩經濟」,因此相信,若經濟下行壓力增加,或會有更多財政及貨幣政策措施穩定經濟。