降準釋放1.2萬億 部分置換MLF

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】下半年中國宏觀經濟數據轉弱,人民銀行重走寬鬆的貨幣政策路線,本月初宣布的全面降準0.5個百分點在昨日正式實施,釋放1.2萬億元(人民幣,下同)資金;但同日到期的MLF(中期借貸便利)則有部分沒有續期。

人行昨日表示,為維護銀行體系流動性合理充裕,人民銀行開展了5000億元MLF操作和100億元7天期逆回購操作。當中,逆回購完全對冲昨日到期量。但昨日原本有9500億元MLF到期,即本月MLF操作量與到期量相抵後淨減4500億元,利率則是自去年4月以來,連續第21個月維持在2.95厘。

人行早前宣布降準時,已預告部分降準所釋放的資金,會用以置換MLF。

摩通上調中國GDP增長預測

另外,摩根大通昨日上調對中國第四季和2022年全年GDP的預測,目前預計第四季按季增長率為4.9%,而之前的預測為4%,2021年全年預測維持在按年增長7.8%的水平上,明年則為4.9%,此前預估為4.7%。該行指,結合11月的活動數據和10月的穩健數據,所以適度上調了第四季的GDP增長預測。