亞洲證券業協會:近半會員憂港監管

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】代表全球大型金融公司的亞洲證券業與金融市場協會(Asifma)周三公布的調查顯示,46%的會員預計未來3年香港的監管和運營環境將變得更具挑戰性,37%的會員對中國內地持相同看法。

在亞洲市場中,只有香港及中國內地有更多的受訪者預計情况會變得更糟,而不是保持不變或有所改善。調查結果顯示,銀行和資產管理公司對今年的全面監管變化感到擔憂。但儘管如此,84%的受訪者表示他們正在擴大在中國內地的業務,54%的受訪者表示在擴大香港業務。

Asifma首席執行官Mark Austen表示,會員在中國市場發展方面看到了很多積極因素,但「共同富裕」政策的影響使業務更具挑戰性。

同時,當局正在加強關於企業必須如何處理客戶數據的監管規定,包括對向海外轉移信息的限制,這對希望整合中國和全球業務的金融企業帶來了挑戰。此外,中國政府去年在香港實施的《國安法》將如何影響金融服務業也存在不確定性,他們也擔心政府會懲罰遵從外國禁令的香港金融機構。