安永:美新例趕逾200中概股回港 3年緩衝期中美關係存變數 不急於回流

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】美國證交會(SEC)早前發聲明通過法案,如果外國公司不遵守美國審計標準,將被要求退市,令大量中概股陷入退市危機。安永亞太區上市服務主管蔡偉榮估計,企業尚有3年緩衝期去滿足監管機構要求,估計逾200家中概股會分批陸續回流,他認為未來3年中美關係仍存變數,企業未必會急於回港上市。

料明年起回流中概股佔新股三分一

蔡偉榮指出,可變利益實體(VIE)新監管法案在7月出台,同期今年中概股赴美上市數量由6月「爆發性」的9隻,銳減至7月以來的3隻。他認為,港交所(0388)上月進一步放寬不合規的WVR或VIE公司雙重主要上市或第二上市的要求,有助吸引更多中概股回流,並估計明年起每年約三分之一新股將來自回流中概股。被問到中國傳擬設VIE黑名單,他表示,以往當局對VIE採取「隻眼開隻眼閉」態度,惟企業若觸碰到國家安全問題,監管態度便會有所改變。

不過,美國資產管理公司TCW Group新興市場主權證券研究部門董事總經理David Loevinger接受CNBC訪問時稱,未來3年中概股將撤出美國市場,大部分將回流香港或上海掛牌,直指對於很多中概股而言,「遊戲基本上已玩完(It's essentially game over)」。他續稱,不認為中國政府會允許美國無限制地取得中企內部審計文件,基於中美目前互相不信任,加上關係短期不會改善,相信問題不可能在數年內解決。

美基金:中概股「遊戲基本玩完」

安永發表報告表示,由於中國當局對加強行業監管,加上港股市場低迷,預計今年全年香港市場共有94家新股上市,集資額3237億元,按年分別下跌35%和19%,全球排名位列「梗頸四」。

蔡偉榮估計,今年受監管政策影響而延遲上市的新股將於明年趕上,對明年市場保持樂觀,預計全年會有100至120隻新股,集資額達3500億元,有望重返三甲。

看好明年IPO市場 港有望重返三甲

2018年港交所推行上市制度改革,安永指出,自此之後以新形式上市企業的集資額佔同期總量的60%,當中19家「B牌」非盈利生物科技企業佔全年IPO數量的20%,8家同股不同權(WVR)公司佔全年集資額44%。此外,蔡偉榮指出,海外企業在港上市逐年下滑,今年只有1家,而港交所將於明年起上調主板盈利要求,料會進一步降低規模較小的海外公司在港上市意欲。

明報記者 葉翠

[新股]