優步將售非戰略性股票 包括滴滴

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】優步(美:UBER)行政總裁霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)表示,正尋求出售一些非戰略性的股票資產,包括其持有的內地召車巨頭滴滴出行(美:DIDI)的股票。滴滴出行已在本月初宣布啟動在紐約證交所退市的工作,並準備在香港上市。優步早段股價跌1.5%。滴滴再跌5%。

霍斯勞沙希向瑞銀分析師表示,滴滴是競爭對手,相關持股「我們不認為是戰略性的」,而且中國的經營「環境困難、透明度低」。優步早年為爭奪內地市場,曾與滴滴爆發價格戰,優步當時在內地每年燒錢超過10億美元,直至2016年決定將優步的中國業務出售給滴滴,換取滴滴的股份。根據滴滴今年6月提交的文件,優步擁有滴滴的12.8%股份。

稱中國經營環境困難透明度低

由於滴滴收集了大量個人及交通數據,其赴美上市引起內地監管機構的憂慮,並向滴滴進行審查,其股價自6月底上市以來跌逾五成。優步持有的滴滴股份,更在第三季為優步帶來24億美元的虧損,不過優步該季經調整的息稅折舊及攤銷前盈利(EBITDA)首次實現盈利。

霍斯勞沙希說,優步不急於出售持股,目前優步持股的許多公司已經上市,但仍處於股票禁售期,最終「我們希望明智地將這些股份貨幣化」,不過出於戰略考慮,優步仍將繼續持有其他公司的一些股份。

優步目前持有印度食品配送龍頭Zomato(美:ZOMATO)、東南亞召車巨頭Grab(美:GRAB)及自動駕駛技術公司Aurora(美:AUR)等公司的股份。

[新股]