德勤研究:港逾六成初創盼未來3年進軍大灣區

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】受惠港府及大灣區各地政府的推動,現時北上發展是不少創科公司計劃之一。德勤中國及阿里巴巴創業者基金昨日發布聯合研究報告,調查指有63%受訪初創企業表達強烈意願,希望在未來3年進軍香港以外其他大灣區城市。

阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪表示,在大灣區可以將香港創新理念商業化,港府應再加強跨境業務支援,特別是法律諮詢及專業服務,提供更健全管理制度,更有效率地支持香港創業者進軍大灣區內其他城市。

研究報告發現,近60%受訪者同意香港極具潛力成為亞洲樞紐,主要由於香港與內地及亞洲市場地理上的優勢,約55%的受訪者則認為人才是最大挑戰。至於讓香港有條件成為創新樞紐的五大行業分別為金融科技、健康與醫療、大數據與分析、生物科技,以及電子商務和供應鏈。

是次研究訪問153名以香港為基地的企業家、初創企業行政人員,以及1382名有理科和商科背景的香港大學生。