豐田5482億開發電動車

文章日期:2021年12月16日

【明報專訊】一向以燃油車為主的豐田汽車(TOYOTA )宣布為電動車業務加碼,將一次過投入8萬億日圓(約5482億港元)開發電動車(EV),預告到2030年前推30款純電動車(BEV),更誓言實現年銷量350萬輛的目標;較此前表示在2025年將推出15款純電動車有所增加。同時對電池技術投資2萬億日圓,較此前的1.5萬億日圓電池投資計劃提高5000億日圓。豐田汽社長豐田章男表示,2030年將會把電池年產能提升到280GWh,並降低至少五成的電池成本。

預告2030年前推30款純電動車

豐田汽車順勢公布16款純電動車,其中包括5款TOYOTA bz系列、4款Lexus以及 7款Lifestyle BEV車型,其中 TOYOTA bz 系列將會橫跨小型車、大型SUV(運動型多用途車)與中型房車等車款。

豐田章男強調,在推動純電動車同時亦會開發油電車、插電式油電混合車,以及氫燃料電池電動車等系列產品;這些車型投入的模式、時機,將會根據各國能源政策和產業政策決定。他又稱,像日本75%依賴火力發電的這類國家,可能將會優先推行HEV(油電混合動力車)、PHEV(插電式混合動力汽車)為主減碳手段,該減碳效果才會顯著,但像挪威99.1%電力來自綠能國家,則是優先推動純電動車來減碳的市場。

(綜合報道)

[國際金融]