嘉里近56億奪土瓜灣市建局地 呎價1.26萬 高恒地9月同區中標價逾一成

文章日期:2021年12月17日

【明報專訊】上月獲收8份標書的市建局土瓜灣鴻福街/銀漢街項目,市建局昨日公布,嘉里建設(0683)以55.878億元投得項目的發展權,以可建樓面逾44.37萬方呎計,每方呎樓面地價12,591元,較今年9月恒地(0012)以81.89億元中標的毗鄰項目,每呎樓面地價約11,414元高逾一成(見圖)。

是次為嘉里自2005年投得西營盤第一及二街項目(現為縉城峰)後,事隔16年再度中標市建局項目。嘉里發展香港區總經理湯耀宗表示,項目位於九龍市區核心地段,集團將運用建構高端住宅及與市建局合作的經驗,強化項目的規劃設計及商業部分的資產管理,並在設計、營造及資產管理引入可持續發展元素,預料項目將可進一步加強集團於本港的發展優勢。

萊坊料每呎售價逾2.2萬元

事實上,嘉里早在港鐵沙中線興建前在土瓜灣插旗,在旭日街設有單幢豪宅項目港圖灣,物業鄰近海心公園,賣點是半數以上單位可享土瓜灣避風塘海景,早於2013年推售。萊坊估價及諮詢部高級董事方耀明表示,是次項目中標價屬合理水平,項目規模較大,設計可塑性較高,預計項目以中小型單位為主;項目鄰近港鐵站,預計住宅未來每呎售價將逾2.2萬元水平。美聯測量師行董事林子彬分析,土瓜灣重建項目為未來九龍供應重鎮,並受惠港鐵屯馬線的交通配套優勢,是次每方呎樓面地價亦較早前出售另一重建項目略高,反映發展商對區內發展潛力相當看好。

土瓜灣鴻福街/銀漢街項目佔地約4.93萬方呎,可建樓面逾44.37萬方呎。據悉,發展商須以「一口價」形式決定,價高者得。當住宅部分的銷售收益逾90億元,須向市建局分紅,首1.5億元分紅比例為20%,及後每增加1.5億元遞增10%,最高分紅比例為50%。至於商場部分,首10年將由發展商及市建局共同持有,租金收益由發展商佔七成,市建局佔三成。

值得留意的是,中標發展商須按發展協議中列明有關九龍城土瓜灣小區發展的「總體設計要求」作為興建新項目的藍本,與比鄰市建局重建項目產生協同效應,以達至整個小區的重整及規劃更完整及一體化。