商湯傳下周一重啟上市

文章日期:2021年12月17日

【明報專訊】內地人工智能公司商湯(0020)上周遭美國財政部列入制裁黑名單,集團隨即於本周一宣布將赴港上市押後。彭博引述消息人士報道,集團將於下周一(20日)重啟上市進程。

彭博引述消息報道,商湯決定延遲上市計劃,以及補充更多參考資料,加強對廣大投資者的保障,而投資者對集團興趣亦未見退卻。不過,有另一消息稱,集團仍與港交所(0388)更新招股章程進行討論,時間亦未最終敲定,或可能存在變數。商湯未有就消息置評。

據商湯早前招股文件,集團招股價介乎3.85元至3.99元,計劃發售15億股,集資最多59.85億元。集團原定在上周五定價,以及計劃於今日掛牌上市,但最終因被美國財政部列入「非SDN中國軍工複合體企業名單」,宣布延後計劃,並表示將申請股款應計或賺取的全數利息捐贈予香港公益金。

另外,昨日有兩隻新股上市表現迥異,其中內地樹脂眼鏡鏡片製造商上海康耐特光學(2276)昨日開市報4.43元,略低於招股價4.46元 ;其後收復失地,曾升至4.69元高位,午後則有所回吐,最終收升2.02%至4.55元。

同日掛牌的青瓷遊戲(6633)昨開報10.2元,同樣一開市即跌穿招股價11.2元。全日高位亦無法觸及招股價水平,以10.68元收市,跌4.6%。

明報記者

[新股]