貿發局:明年港出口增長大幅放緩至8%

文章日期:2021年12月17日

【明報專訊】貿發局昨日公布,受新變種病毒Omicron的影響,本港第四季出口指數按季跌1.8百分點至37.2,反映市場不明朗因素日增。貿發局預計,明年香港出口增長將由今年的25%放緩至8%,貿發局研究總監關家明表示,全球復蘇步伐不一,疫情反覆、貨運成本持續上漲、通脹憂慮日增等因素均會壓抑出口升幅,明年上半年受惠今年同期的低基數效應,升幅較為顯著。

第四季出口指數當中,以玩具行業的跌幅最為嚴峻,按季跌19個百分點至25;電子產品及鐘表類別分別按季微跌1.9及0.7個百分點。至於服裝、珠寶及機械分別僅按季微升3.5、0.8和0.3個百分點。關家明表示,今年11月、12月的訂單量保持強勁, 預計當月的出口指數與過去幾個月的表現相若,不會大幅拖低今年表現。

近九成出口商憂疫情反覆影響業務

談及貨運生態方面,關家明分析,以往貨櫃均以來回都運送存貨的模式運作,但現時能源成本高企及物流瓶頸等影響下,香港貨櫃運送到當地,會在未滿貨或空櫃的情况返港再輪下一轉貨。他預測,未來3至5個月貨運情况仍然困難。

據貿發局最新的出口指數調查顯示,疫情反覆是出口商的最大憂慮,有87%的受訪者表示業務受到負面影響,按季升20.4個百分點。同時,有62.4%的受訪者估計物流成本在明年第一季繼續增加,而有39.8%更預測成本將上漲10%至30%。整體而言,出口商普遍對明年持審慎態度,有29.1%的香港出口商預料來年的總銷售額保持不變,而28.3%則預期有增長。綜合各項因素,貿發局預測明年香港出口可望增長8%。貿發局出口指數調查於11月中旬進行,訪問了500名來自六大要出口行業的貿易商。