未被美國制裁 藥明系全線反彈

文章日期:2021年12月17日

【明報專訊】市場憂慮藥明生物(2269)捲入被美國制裁的傳聞,致周三股價一度大跌近兩成,但是隨着美國財政部揭盅,制裁的4家中國生科企業並不包括藥明,也不涉及香港上市的企業。藥明生物同時宣布,將回購5億美元股份。藥明股價昨日反彈11.3%,高見88.05元。

藥明生物回購5億美元股份

根據美國財政部的公布,根據美國總統拜登簽署最新行政命令,點名內地的4家醫藥企業,包括武漢遠城共創科技、上海迅精化學、河北環浩生物科技及艾豚商貿,參與芬太尼、同化類固醇等產品供應及銷售。不過,這既不涉及香港任何上市公司,亦完全和藥明系任何公司有關。藥明生物、藥明康德(2359)及藥明巨諾(2126)三股昨全線反彈,分別升11.32%、7.03%及1.43%,但是全部均未返回周三股價大跌前的水平。

藥明生物表示,集團在全球各個運營基地嚴格遵守適用的法律法規,且業務運營一切正常。截至昨日發公告止,不知悉任何可能對業務運營造成重大不利影響的監管制度的變動。

集團又稱,董事會已於昨日議決動用購回授權,以不時在公開市場上以不超過5億美元購回股份。